Получение гражданства России для жителей ЛНР и ДНР

Как получить гражданство РФ жителям ДНР и ЛНР. Порядок подачи заявления и процедура сбора и оформления документов в 2021 году. Какие сложности могут возникнуть.

ЛНР и ДНР как территориальные образования существуют с 2014 года. Политическая ситуация за это время на Украине не стабилизировалась. Поэтому многие выходцы из самопровозглашённых республик намерены получить российское гражданство.

Юридическое агентство “Мигрон”  https://migron.ru/ – специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России.
Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ “под ключ” с самого начала и до получения российского паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
Адрес: г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219
Телефон: + 7 (495) 118 33 71
Подробнее, как оформить и оформить гражданство России можно узнать на сайте migron.ru


Содержание материала

Последние изменения в законе о гражданстве РФ в 2021 году

В 2020-2021 году произошло несколько изменений в законодательстве России, которые позволяют жителям ДНР и ЛНР получить российское гражданство по упрощенной схеме без оформления РВП и ВНЖ.

4 ноября 2020 года был подписан новый указ 665 президента РФ, согласно которому подавать документы на оформление гражданства России в упрощенном порядке могут все обладатели паспортов ДНР и ЛНР. Наличие паспорта Украины теперь не является обязательным условием при подаче документов.

Документы для оформления российского паспорта можно подавать по месту проживания в Луганской или Донецкой республики.

  1. 24 апреля 2019 года президент России подписал Указ http://kremlin.ru/acts/news/60358. В нем говорится о возможности получения гражданства в упрощенном порядке для жителей ряда областей Луганской и Донецкой области, минуя оформление РВП и ВНЖ, скачать полный текст указа можно по ссылке.
  2. 29 декабря 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1744, согласно которому для украинцев, проживающих на территории ЛНР и ДНР, срок временного пребывания увеличен до 180 суток.
  3. В апреле 2020 года Президент РФ отменил пошлину за рассмотрение дел о вступлении в гражданство для жителей Луганской и Донецкой республик. В 2019 году для жителей этих республик был увеличен срок пребывания в России с 90 до 180 дней. Процедура продления регистрации граждан ДНР в России также упрощена.
  4. 17 апреля 2020 года был принят Госдумой и одобрен Советом Федераций ФЗ-134 о внесении изменений в ФЗ-62, существенно упрощающий процедуру получения гражданства: http://publication.pravo.gov.ru/. Большинству категорий заявителей теперь не обязательно отказываться от прежнего гражданства и соблюдать условие о 5-летнем сроке проживания. Поправки вступили в силу 24.07.2020.
  5. 2 августа 2019 года Президент РФ принял ФЗ-257: с полным текстом закона можно ознакомиться на официальном сайте http://www.kremlin.ru/acts/bank/44554. Теперь граждане Украины и апатриды, проживающие постоянно на территории этой страны, могут обращаться за РВП без учёта квоты. Ознакомиться с редакцией можно по ссылке.

С 29 марта 2019 года начали действовать поправки к закону ФЗ-62 “О гражданстве РФ”. Теперь участникам программы “Соотечественники” можно подавать документы для оформления российского гражданства по месту пребывания, а не регистрации. Также президент получил право наделять любые категории иностранных граждан возможностью получать гражданство по упрощенной схеме.

Скачать можно здесь Федеральный закон от 27.12.2018 N 544-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”.

Получение гражданства по упрощённой схеме для жителей ЛНР и ДНР

Положения, предусматривающие упрощённую процедуру получения гражданства РФ действует с апреля 2019 года, с 24 июля 2020 год вступил в силу новый закон о гражданстве РФ, который еще упростил процедуру для некоторых категорий людей.

  1. Жители ДНР и ЛНР могут получить гражданство РФ по упрощенной схеме, без оформления ВНЖ и РВП.
  2. Они могут подавать документы для оформления российского паспорта в России, а также в Луганской и Донецкой республиках.
  3. Заявление подается лично. Человек должен проживать в Донецкой или Луганской области по состоянию на 7 апреля 2020 года, иметь подтверждающий документ об этом или регистрационную отметку в паспорте.
  4. Срок рассмотрения заявления на получения гражданства РФ в упрощенном порядке составляет до 3 месяцев.
  5. 4 ноября 2020 года вступил в силу новый указ президента РФ, согласно которому подавать документы на оформление гражданства России в упрощенном порядке могут все обладатели паспортов ДНР и ЛНР. Наличие паспорта Украины теперь не является обязательным условием. Также разрешен безвизовый въезд в Россию жителям этих территорий без предъявления украинского паспорта.

Кроме того, что мигрант должен соблюсти все требования, касательно данного вопроса в соответствии с общими правилами, а именно:

  • детально ознакомиться с российским законодательством, признать законы, соблюдать Конституцию;
  • на достаточно высоком уровне владеть русским языком.

Для жителей Донбасса законопроектом предусматривается обязательная сдача экзамена на знание русского языка, состоящего из трёх тестов.

Срок упрощённого оформления российского гражданства, составляет максимум 3 месяца, после чего мигрант должен быть уведомлен об этом в обязательном порядке. Обязательное нахождение на территории России и требования по владению ВНЖ полностью снимаются.

Заявление можно подавать сразу же вместе с детьми, супругой и родителями.

Документы для получения гражданства РФ

Чтобы переехать в Россию на постоянное место жительства, обязательным условием является сбор пакета документов для предоставления их в управление по вопросам миграции.

Перечень стандартных бумаг и наличие дополнительных, которые возможно понадобятся в каждом конкретном случае, можно получить, обратившись на официальный сайт ГУВМ МВД или в территориальные подразделения службы.

Документы для получения гражданства в упрощенном порядке

Список документов для упрощенного получения гражданства без оформления ВНЖ и РВП в 2021 году:

  • заявление установленного образца в двух экземплярах;
  • документ, который подтверждает владение русским языком;
  • если нет отметки о регистрации в действующем украинском паспорте или паспорте ДНР или ЛНР, документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Донецкой или Луганской области по состоянию на 7 апреля 2020 года;
  • украинский паспорт, если он имеется;
  • заявление о заключении или расторжении брака, а также документы о смене фамилии (если такие действия были).
  • 4 фотографии размером 3 на 4 сантиметра;

Должны быть предоставлены копии и оригиналы документов. Также нужно добавить свидетельство о рождении ребенка, если подается одновременно заявление для оформления гражданства для несовершеннолетних детей.

Эти документы можно подавать в местные миграционные органы по месту жительства в Луганской и Донецкой республиках.

Документы для оформления гражданства в общем порядке

Список базовых документов для оформления гражданства по общем порядке включает:

  • свидетельство о рождении (копия и оригинал);
  • заграничный паспорт (копия и оригинал);
  • письменное обоснование нахождения на территории России с приложенными соответствующими документами (виза, миграционное уведомление или карта);
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство о заключении брака или о разводе (копия и оригинал);
  • свидетельства о рождении детей, если таковые имеются (копия и оригинал);
  • документальное подтверждение права собственности на недвижимость, транспортное средство и другую собственность;
  • дипломы об образовании (копии и оригиналы);
  • справку о медицинском освидетельствовании об отсутствии заразных инфекционных болезней;
  • фотографии требуемого формата;
  • заполненную анкету;
  • типовую форму заявления на получение российского гражданства.

Бланк заявления на получение гражданства РФ и образец заполнения заявления можно скачать здесь. А здесь – бланк заявления на получение гражданства РФ в упрощённом порядке.

Платёжеспособность

Юридическая помощь в получении РВП, ВНЖ и гражданства

Специализированное юридическое агентство для граждан Украины в России “Мигрон”
может помочь Вам оформить:

  • РВП,
  • ВНЖ,
  • НРЯ,
  • гражданство РФ “под ключ” с самого начала и до получения паспорта.


За 6 лет работы мы помогли гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.

  • Адрес: г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219
  • телефон: + 7 (495) 118 33 71
  • Узнайте как оформить гражданство РФ на сайте migron.ru

оформление гражданства

Сложности при оформлении гражданства для жителей ЛНР и ДНР

У каждого жителя Украины может возникнуть масса причин, на основании которых назревает необходимость получения гражданства РФ. Это и поиски работы в России, и переезды к родственникам или к супругам в случае заключения брака и другие обстоятельства.

Выходцы из ЛНР и ДНP не являются исключением, хотя оформление необходимых для этого документов на территории республик несколько осложнено из-за нестабильной политической обстановки. Дело в том, что ЛНР и ДНР до сих пор считаются непризнанными.

Во время военных действий довольно внушительная часть жителей Донбасса, пострадавших от боевиков, попросту лишились своих документов, а именно паспортов. Сегодня комитет по конституционному законодательству усиленно работает над решением этой проблемы.

Это касается как молодёжи, которым только будет положено получить документ, так и тем лицам, которые его утратили. Представители Киевской власти  не дают разрешения на восстановление украинских паспортов, а те временные справки, которые выписаны руководителями соответствующих служб Донецкой и Луганской областей, юридически не действительны.

Получить паспорта РФ в 2021 году желает более 100 тысяч бывших украинцев, проживающих в ЛНР и ДНР. Данные о том, что может пройти массовая раздача на Донбассе паспортов российского образца уже не раз проскальзывала и ранее, однако в ЛНР стали выдавать собственные временные документы.

Многими политологами подчеркивается, что со стороны России появление законопроекта является действенным шагом навстречу русскоязычному населению Донбасса.

ЛНР и ДНР

Президент РФ подписал Указ о признании документов ЛНР и ДНР

Жители ЛНР и ДНР долгое время не могли со  своими паспортами въезжать в РФ. Однако с декабря 2017 года они стали признаваться в России.

Об этом Президент РФ издал соответствующий Указ: http://kremlin.ru/events/president/news/53895.

Оформление российского гражданства для жителей Донбасса

Что касается утверждения правового статуса для жителей ЛНР и ДНР, а также беженцев, которые были вынуждены покинуть страну, то проблема на данном этапе действительно имеет место быть.

Возникла проблема проведения паспортизации. Однако российское gравительство организовало процесс оформления российского гражданства жителям Донбасса и Луганской области. Теперь жители Донбасса и Луганска могут оформлять паспорта по упрощенной процедуре.

Ранее, около 95% жителей, переехавших из Донбасса в Россию, попросту не имеют такой возможности, так как до этого являлись уроженцами своей страны. Теперь проблем для этих людей решена.

Упрощённое получение гражданства имеет реальные перспективы касательно тех детей, которые были рождены в России, и тому есть документальное подтверждение. В это число попадают и те, кто учились здесь и заканчивали высшие учебные заведения. Воспользоваться этим правилом сумела лишь небольшая часть из их общего числа.

По новому закону от 2020 года для получения российского гражданства не требуется обязательно отказывать от гражданства предыдущей страны.

Особенности легализации в РФ для украинцев, проживающих на Донбассе и Луганске

Всем украинцам, а также выходцам из самопровозглашённых республик нет необходимости оформлять разрешение на выезд из Украины в РФ.

Выезд в Россию украинцы в 2021 году могут осуществлять, пользуясь своими гражданскими или загранпаспортами, а также паспортами ЛНР и ДНР, не прибегая к оформлению визы, после чего уже на месте границы они обязаны в обязательном порядке заполнить миграционную карту.

В 2020 году власти Украины приняли решение, что выезд в Россию возможен для украинских граждан только при наличии заграничного паспорта. Это требование пограничной службы Украины, российские пограничники не требуют обязательно предъявить загранпаспорт.

Неважно в каком месте граница будет пересечена: то ли это сухопутная местность, то ли воздушная, то ли морская. Порядок предусматривается один и тот же.

По мере прибытия на территорию РФ осуществляется регистрационная процедура на основании предъявленного паспорта и миграционной карты. Далее – обязательная постановка гражданина на учёт с проставлением даты в уведомлении.

Находиться в РФ без визы украинцы могут до 90 суток, а граждане ЛНР и ДНР – до 180.

Следующий этап – получение РВП. Запрашивать документ можно на льготных условиях, то есть без учета квоты региона.

О продлении сроков регистрации иностранных граждан после 15 сентября 2020 года подробно рассказано в этом видео.

ВНЖ в России оформляется после получения временного разрешения на проживание в республике, которое является действительным 5 лет.

Причем заявку можно только тогда, когда период проживания по РВП превысил 12 месяцев.

Вид на жительство

ВНЖ в России

Осуществить получение гражданства РФ по общей схеме можно при соблюдении того, что мигрант находился на территории России на протяжении 5 лет.

Срок, выделяемый на воспроизведение упрощённого оформления российского гражданства, составляет максимум 3 месяца, после чего мигрант должен быть уведомлен об этом в обязательном порядке.

Для того чтобы оформить ВНЖ для ребёнка, нужно представить сведения о дате рождения ребенка и о правовом статусе его родителей или усыновителей. Для детей, которые были рождены до 2002 года: заявление, документальное подтверждение о проживании в России родителей в момент рождения.

Что касается нерешённых проблем с выездом в Россию жителей ЛНР и ДНР, связанных в основном с бюрократическими проволочками, то их разрешение запланировано в ближайшем будущем, так как ситуация на политической арене всё же дает о себе знать и не может не пройти незамеченной.

При этом Путиным было отмечено, что Россия не собирается от них отказываться, а все решения, касательно их дальнейшей судьбы, будут приниматься с привлечением политических сил непосредственно России.

Паспорт РФ

За помощью в оформлении регистрации, ВНЖ, гражданства, подготовке документов и консультацией можно обратиться в Юридическое агентство Migron.ru, которое специализируется на работе с гражданам Украины. Телефон: + 7 (495) 118 33 71.

Поделиться записью:

Автор:

Загрузка…

Facebook
Twitter
LinkedIn