Правила въезда в Италию для россиян из-за коронавируса в ноябре 2021 года

Италия в 2021 году облегчила правила въезда в страну и выдачу виз российским гражданам. Но из-за коронавируса границы для туристов из России остаются закрытыми.

В 2021 году россияне могут поехать в Италию по шенгенской визе при наличии приглашения из Италии для лечения или занятия бизнесом. Подробнее про оформление такого приглашения и возможности въезда в Италию пишите или звоните нашим специалистам:  +7 (985) 522-05-05 (телефон, WhatsApp, Viber).

Содержание материала

Возобновление авиасообщение между Россией и Италией в 2021 году

С 28 июня 2021 года возобновилось регулярное авиасообщение из России в Италию. С 1 декабря 2021 года количество международных рейсов увеличено

В Италию из столицы России – 6 рейсов в неделю. В Рим и Милан по 4 рейса, в Венецию и Неаполь – 2. Свободный въезд для российских туристов пока не разрешен.

336x280

Запрет и ограничения на въезд в Италию из России для туристов из-за коронавируса в 2021 году

11 марта 2020 года было объявлено о полном запрете на въезд иностранцев и туристов из России на территорию Италии сообщает на официальной странице в Facebook посольства РФ в Италии. С тех пор ограничения и запрет въезда для российских и других иностранных туристов регулярно продлевают уже полтора года.

Флаг Италии

Граждане России, которые находятся в Италии могут вернуться в Россию беспрепятственно. По прилету в Россию из Италии и любой другой страны не привитым российским гражданам нужно сдавать ПЦР-тест на коронавирус.

Италия стала обновлять шенгенские визы для граждан России с 3 мая 2021 года

  1. Власти Италии не планируют открывать страну для иностранцев стран, не входящих в Евросоюз, до лета 2021 года.
  2. С 3 мая итальянские власти начали обновлять туристические шенгенских виз для россиян, которые закончились после 1 мая 2021 года. Об этом сообщается на официальном сайте Генерального консульства Италии в Москве.
  3. Срок действия новых обновленных виз для туристов начнет действовать с 1 июня 2021 года.

Откроют ли границы Италии для россиян в ноябре 2021 года

Итальянские власти стали обновлять туристические шенгенские визы для граждан России. Срок действия новых виз начнется с 1 июня 2021 года.

Это косвенно говорит о том, что власти Италии готовы начать туристический сезон и пускать российских туристов, в случае нормальной обстановки в связи  коронавирусом.

Но из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в России в ноябре 2021 года границы Италии для российских туристов продолжают оставаться закрытыми.

Итальянские власти одобрили вакцину Спутник V, при условии, что человек, въезжающий на территорию страны в течение 6 месяцев сделает прививку вакциной, которая одобрена ВОЗ. Также можно ожидать одобрения самого Спутника V ВОЗ.

Но, сделано это было для граждан Сан-Марино, многие из которых вакцинированы Спутником. Это маленькое государство со всех сторон окружено Италии. И жители этой страны, население которой около 40 000 человек, просто никуда не могли выехать из нее.

Для российских туристов границы Италии продолжают оставаться закрытыми на неопределенный срок.

Как можно уехать в Италию в период закрытых границ

Италия относит Россию к списку стран, входящих в группу Е (с высоким риском заболеваемости коронавирусом). Сам список регулярно обновляется на итальянском государственном сайте.

  1. Поехать в Италию для россиян, украинцев и белорусов и других стран из этого списка в период закрытых границ, можно имея вид на жительство или приглашение для лечения или решения вопросов, связанных с работой, учебой или бизнесом в этой стране.
  2. Также нужно будет обязательно сдать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус в течение последних 72 часов, который должен быть на итальянском или английском языке.
  3. Также необходимо заполнить форму DPLF и предупредить итальянский Минздрав. По прилету в страну лицам, въезжающим из списка Е нужно будет соблюдать карантин и режим самоизоляции в течение 10 дней. После чего нужно будет сдать еще один отрицательный ПЦР-тест для свободного перемещения по стране.

Как можно поехать в Италию подробнее об этом рассказывается в этом видео.

Помощь и оформление приглашений на лечение или ведения бизнеса и работы для возможности въезда в Италию из России, Украины, Беларуси и других стран в период закрытых границ для обычных туристов. Обращайтесь по телефону:  +7 (985) 522-05-05, обратившись за консультацией в визовый центр 100viz.com

Как россиянам можно попасть в Италию

Для стран, которые входит в список С, а в него входят все государства Шенгенской зоны и Евросоюза, в Италию можно въезжать без соблюдения обязательного карантина.

Но, если человек прилетает из России, то он должен провести в стране из списка С не менее 14 дней, чтобы иметь возможность въехать в Италию без соблюдения карантина.

Помимо этого, нужно заполнить форму DPLF и получить ковидный паспорт Евросоюза с QR-кодом. Его можно получить, если человек привит вакцинами, одобренными в ЕС: Pfizer, Astrazeneca, Moderna, Jhonson and Jhonson или имеет отрицательный свежий ПЦР-тест не старше 48 часов.

Многие туристы говорят, что по факту итальянские пограничники, если вы летите из стран ЕС и шенгенской зоны, не проверяют сколько вы там находились дней. Поэтому путешественники используют другие открытые европейские страны для транзитной пересадки и полета в Италию через несколько дней или даже часов после пересечения их границы.

Въезд граждан России из Италии на территорию РФ

  1. По приезду в Россию из Италии в 2021 году году нужно будет сдать ПЦР-тест об отсутствии коронавируса и загрузить его результаты на сайте Госуслуг, об этом сообщается на официальном сайте правовой информации РФ в постановлении Главного Врача России А.Ю. Поповой.
  2. Официально до получения результатов теста нужно будет соблюдать режим самоизоляции и карантин.
  3. От сдачи теста освобождаются лица, кто сделали прививки и прошли полный курс вакцинации в течение последних 12 месяцев и граждане РФ, кто официально болел коронавирусом за последние 6 месяцев. Эти справки и сертификаты обязательно должны быть загружены и доступны на сайте Госуслуг в личном кабинете.

Правила въезда в обычное время

Открытие визы осуществляется в государстве фактического нахождения заявителя.

  1. Граждане России могут въехать в Италию с туристическими целями по шенгенской визе и находится в стране не более 90 дней в течение 180 суток. Если есть действующая открытая шенгенская виза, выданная другой европейской страной, можно поехать в Италию по ней.
  2. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 90 дней с момента окончания поездки в Италию.
  3. У туриста должна быть бронь отеля в стране и обратный билет для вылета из стран Шенгенской зоны.
  4. Для въезда в страны ЕС и шенгенской зоны у путешественника должна быть оформлена медицинская туристическая страховка. Для оформления шенгенской визы – это обязательное условие.

Типы виз

В Италию можно оформить такие разновидности виз:

  1. Транзитная.
  2. Гостевая.
  3. Медицинская.
  4. Туристическая.
  5. Деловая.
  6. Рабочая.
  7. Студенческая.
шенгенская виза в Италию

Пример шенгенской туристической визы для поездки в Италию

Особенности оформления

Виза в Италию для россиян оформляется в том же порядке, что и раньше. Единственное отличие касается обязательного прохождения дактилоскопии для оформления шенгенской визы. Дактилоскопия – это снятие отпечатков пальцев с рук. Данные правила были введены с 14 сентября 2015 года.

Но стоит помнить, что проходить дактилоскопию необходимо один раз в 5 лет. Это значит, что если человек оформил себе шенгенскую визу и прошёл все вышеперечисленные процедуры, то на протяжении первых пяти лет он сможет больше об этом не беспокоиться.

На этом видео рассказано, в каких странах легче оформить длительную шенгенскую туристическую визу. Посетить Италию можно по любой шенгенской визе, которая выдана в других европейских странах.

Оформить визу в Италию можно двумя способами:

  • самостоятельно;
  • через туристическое агентство.

Стоит заметить, что оформление при помощи посредников всегда будет стоить дороже, чем самостоятельное оформление.

Требуемые документы

Для оформления визы в Италию нужно будет собрать все необходимые документы:

  • Загранпаспорт. Срок действия документа должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. В нём должна быть хотя бы одна чистая страница для штампа. Для жителей Санкт-Петербурга особое требование: чистых страниц должно быть минимум три. Дополнительно к оригиналу прилагается и копия.
  • Ранее выданные проездные документы (при наличии).
  • Гражданский паспорт (оригинал и копии первой страницы и страницы, где указывается адрес прописки).
  • Фото (1 шт.). Если предполагается путешествие с детьми, которые вписаны в проездной документ родителей, то снимки детей также приносятся. Фотографии необходимы для анкеты.
  • Справка с места трудоустройства. Данный документ должен быть оформлен на специальном бланке предприятия. В бумаге указываются: адрес, контактный номер телефона, размер оклада, должность, дата принятия на работу. Также обязательно должно указываться, что виза оформляется для путешествия во время отпуска заявителя. В бумаге должны указываться дата начала и окончания отпуска, сохранение должности и дохода в это время. Скачать пример справка можно здесь.
  • Справка из банка, подтверждающая финансовую благонадёжность.

Срок действия загранпаспорта

Срок действия загранпаспорта для путешествия в Италию в 2021 году должен быть не менее 3-х месяцев на дату окончания поездки.

Заполнение анкеты

Анкета-заявление на получение шенгенской визы в каждую страну немного отличается. Анкета для оформления визы в Италию заполняется на одном из двух языков на выбор: английском или итальянском. Скачать бланк анкеты здесь, образец заполнения – здесь.

Актуальные бланки для заполнения анкеты всегда есть на официальном аккредитованном сайте итальянского визового центра https://italy-vms.ru/formulyary/.

Анкета на визу в Италию

Образец заполнения на визу в Италию, 1 стр.

Анкета на визу в Италию

Образец заполнения на визу в Италию, 2 стр.

Если же планируется путешествие с детьми, то на каждого ребёнка заполняется отдельное заявление.

Пенсионеру для оформления шенгенской визы дополнительно нужно принести пенсионное удостоверение. Студентам необходимо предоставить студенческий билет, а школьники могут принести справку с места учёбы. Если виза оформляется на несовершеннолетнего ребёнка, то вместо гражданского паспорта подаётся свидетельство о рождении и ксерокопии паспортов его родителей или опекунов.

Для оформления шенгенской визы безработным необходимо позаботиться о наличии спонсорского письма. В данном письме указывается, что принимающая сторона согласна оплатить все расходы, связанные с путешествием заявителя на территорию Итальянской Республики.

Количество денег на счету для справки из банка

Известно, что для оформления шенгенской визы требуется предоставлять справку из банка о финансовой благонадёжности. Данная справка подтверждает, что у заявителя имеются средства на период пребывания на территории Италии.

Для расчёта необходимой суммы используется следующая формула: фиксированная сумма плюс сумма на каждого человека на один день.

Стоит заметить, что сумма одного человека напрямую зависит от количества проведённых дней на территории Италии:

  1. От 1 до 5 дней – 270 евро.
  2. От 6 до 10 дней – 45 евро.
  3. От 11 до 20 дней – 52 евро фиксированной суммы и 37 евро в день на одного человека.
  4. Более 20 дней – 207 евро фиксированной суммы и 28 евро в день на одного человека.
Справа из банка о финансовом состоянии

Образец справки из банка о финансовом состоянии для получения визы

Если в путешествие отправляется семья, состоящая из 2 и более человек, то им необходимо при себе иметь такие суммы:

  1. От 1 до 5 дней – 213 евро.
  2. От 6 до 10 дней – 27 евро.
  3. От 11 до 20 дней – 26 евро – фиксированная сумма и 23 евро на каждого человека в день.
  4. Более 20 дней – 119 евро – фиксированная сумма и 17 евро на каждого человека в день.

Самостоятельное оформление

Под самостоятельным оформлением необходимо понимать посещение дипломатического представительства и личную подачу всех требуемых бумаг.

Для оформления туристической визы в Италию в консульский отдел (или визовый центр) стоит принести пакет документов:

  1. Билеты в обе стороны.
  2. Справка, подтверждающая бронирование номера в отеле. В бумаге должен указываться адрес отеля, стоимость номера в сутки и контактный номер телефона.
  3. Медицинская страховка. Сумма покрытия не может быть менее 30 тысяч евро.

Рабочая виза

Для оформления рабочей визы в Италию заявителю стоит принести такие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Фотоснимок.
  3. Заполненная анкета (скачать бланк здесь, образец заполнения – здесь).
  4. Ксерокопия гражданского паспорта.
  5. Разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Италии. Разрешение получает работодатель. Стоит помнить, что данный документ должен быть получен и предоставлен в посольство не позднее 6 месяцев со дня его получения.
  6. Приглашение от потенциального работодателя (скачать бланк приглашения здесь).

Разговор по телефону

Получить разрешение на работу можно и самостоятельно. Но в этом случае необходимо будет предоставить справку, подтверждающую, что за заявителем закреплено рабочее место на 1 год. Такой справкой или документом может служить составленный трудовой договор.

Оформление гостевой визы

Для оформления гостевой визы в Италию дополнительно подаётся приглашение и спонсорское письмо (скачать образец). Приглашение имеет право присылать лишь особа, которая является резидентом Италии, либо человек, который имеет ВНЖ в этой стране.

Скачать бланк приглашения и образец его заполнения можно здесь и здесь.

Стоит помнить, что оформление краткосрочных виз осуществляется в Итальянском Визовом Центре, а оформить транзитную визу можно лишь в консульском отделе.

Рабочие визы оформляются только в Генеральном Консульстве Итальянской Республики.

Сроки действия

Гостевые и туристические визы выдаются на срок от нескольких дней до 5 лет. Находится в Италии по туристической мультивизе категории С можно не более 90 дней в течение 180 суток.

Рабочая виза выдаётся на срок, указанный в трудовом договоре. Если же заявитель отправляется на сезонные работы в Итальянскую Республику, то виза выдаётся на срок от 20 дней до 9 месяцев.

Сроки оформления

Оформление туристической, гостевой или деловой визы от 5 до 14 рабочих дней. Существует также возможность срочного оформления всего за 4 дня.

Консульский сбор и стоимость оформления

Консульский сбор за оформление шенгенской визы категории С составляет 35 евро, за оформление национального разрешения категории D для работы – 116 евро, для учебы – евро.

Подробную таблицы консульского визового сбора для всех категорий заявителей, а также льготные категории граждан, которые освобождаются от его оплаты можно на сайте официального аккредитованного итальянского визового центра https://italy-vms.ru/konsulskij-sbor/.

Стоимость оформления шенгенской визы в Италию составляет 35 евро. Если необходимо оформить разрешение на въезд за более короткий срок (от 4 дней) то потребуется заплатить 70 евро.

Помимо этих сумм также потребуется заплатить дополнительно 1700 рублей сервисный за услуги визового центра.

336x280

Евро

Не платят консульский сбор в 2021 году такие категории лиц:

  1. Дети до 6 лет.
  2. Кровные родственники резидентов стран Европейского союза.
  3. Школьники или студенты, которые уезжают в Италию с образовательной целью.
  4. Участники обменных программ.
  5. Особы, поездка которых спровоцирована необходимостью срочного лечения, похоронами или болезнью родственников.

Нужна ли виза в Италию для украинцев

Виза в Италию для украинцев, едущих с туристическими целями в страну, в 2021 году не нужна. Без визы граждане Украины могут находится в стране 90 дней, это правило действует для всех стран ЕС.

Для более длительного пребывания в стране нужно оформлять визу.

Загранпаспорт Украины

Оформление долгосрочной визы в Италию для украинцев происходит в консульском представительстве Италии. Пакет необходимых документов мало отличается от стандартного, но некоторые отличия все же имеются:

  1. Вместо одного фото необходимо подавать два.
  2. Для оформления документа необходимо предоставлять 2 справки с места трудоустройства:
  • Первая справка – установленной формы. В ней указываются реквизиты предприятия, должность и размер оклада.
  • Вторая справка содержит информацию о размере оклада и уплаченные за последние 90 дней налоговые платежи.

Поделиться записью:

Автор:

Владелец сайта и визового центра, постоянно самостоятельно путешествую и живу за границей, был более чем в 40 странах.

Загрузка…

Facebook
Twitter
LinkedIn