В Киргизии разрешили ставить апостиль на английском языке

Нужно поставить апостиль на английском языке на киргизские документы? Наши сотрудники помогут!

Официальные ведомства Киргизии теперь позволяют ставить апостиль не только на киргизском, но и на английском языке. Это нововведение зафиксировано специальным постановлением Кабинета министров республики, как сообщает издание «Вечерний Бишкек», ссылаясь на пресс-службу Министерства юстиции.

Эта инициатива была предложена Минюстом Киргизии. Ранее, язык апостиля был определен постановлением временного правительства Кыргызской Республики от 10 июня 2010 года №75 «О мерах по реализации положений Конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов». Согласно этому постановлению, текст апостиля мог быть заполнен только на государственном языке.

Поставим апостиль

Отправьте нам заявку и копию документа.  Рассчитаем срок и стоимость в течение 10 минут.

Однако, как отмечает «Вечерний Бишкек», граждане часто сталкивались с ситуацией, когда органы власти иностранных государств не признавали штамп апостиля республики без дополнительного перевода и заверения. Это приводило к затратам времени и денег, а также к увеличению недовольства граждан позицией властей. Чтобы упростить и ускорить процесс легализации документов, правительство республики разрешило заявителям желать заполнять штамп сразу на английском языке. При этом необходимо предоставить заранее заверенный перевод документа на английский язык.

Кроме того, «Вечерний Бишкек» отмечает, что услуга апостилирования пользуется высоким спросом в Киргизии. Только за 11 месяцев 2023 года к ней обратились официально 35 450 раз. Органы власти собрали 34 460 220 сомов в качестве пошлины за проведение этой процедуры.

Напомним, что апостиль — это стандартизированная международная форма подтверждения законности документа для использования на территории государств и стран, признающих такой вид легализации. Штамп «Апостиль» наносится как на оригиналы, так и на копии документов. Апостиль не требует дополнительного заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции. В случае наличия правовых оснований, отменяющих или упрощающих легализацию документа, апостиль может не применяться.

Вам могут понравиться вот эти статьи: