Президент Пакистана подписал Постановление об апостиле

Апостиль в Пакистане приобрел юридическую силу. Страна несколько лез назад присоединилась к Конвенции, но апостиль получить было сложно.

Теперь апостиль в Пакистане официально имеет силу. Президент Пакистана, доктор Ариф Алви, подписал Постановление об апостиле. Эта информация была оглашена в пресс-релизе, опубликованном на официальном веб-портале президента Исламской Республики Пакистан.

В сообщении отмечается, что Постановление было подписано в рамках выполнения обязательств, которые Пакистан принял на себя при вступлении в Конвенцию об апостиле 1961 года. Президент подписал это Постановление по официальному предложению премьер-министра в соответствии со статьей 89 (1) Конституции Пакистана.

Непосредственный текст Постановления пока не доступен ни на портале президента, ни на других ресурсах, где размещаются юридически значимые документы. Однако можно предположить, что оно включает в себя конкретные положения, которые позволят получать апостиль в Пакистане проще и быстрее.

8 июля 2022 года власти Пакистана представили в Гаагскую конференцию по международному частному праву (HCCH) документы о своем присоединении к Конвенции от 5 октября 1961 года об отмене требования легализации иностранных официальных документов.

Для Исламской Республики Пакистан эта Конвенция начала действовать с 9 марта 2023 года. После этого правительство начало принимать апостилированные документы. Это стало известно из официального заявления под номером 53/2023, опубликованного на веб-портале Министерства иностранных дел Пакистана. Однако возникли вопросы относительно апостилирования пакистанских документов. Сначала МИД Пакистана заявил, что для этого необходимо выполнить несколько дополнительных законодательных процедур, а также некоторые страны (Австрия, Чехия, Дания, Финляндия, Германия, Греция, Нидерланды и Польша) высказали противодействие присоединению Пакистана к конвенции и отказались принимать документы апостиль Пакистана.

Поставим апостиль

Отправьте нам заявку и копию документа. Менеджер оценим сроки и стоимость, ответит в течении 10 минут.

В дальнейшем парламент Пакистана принял Закон об апостиле. Тем не менее, по некоторым источникам, гражданам Пакистана и после этого была доступна только консульская легализация. Однако в начале 2024 года внешнеполитические ведомства иностранных партнеров Пакистана получили уведомление от официального Исламабада о том, что с 11 января текущего года гражданам Исламской Республики Пакистан стала доступна процедура апостилирования в органах внутренних дел и региональных структурах власти (официальным органом, ответственным за участие Пакистана в Конвенции, является МИД).

Поэтому иностранные консульские учреждения прекратили процедуру консульской легализации для использования пакистанских документов на их территориях. В связи с подписанием Президентом Республики Постановления об апостиле этот процесс, вероятно, будет окончательно регулироваться в ближайшее время.

Вам могут понравиться вот эти статьи: