Кабмин Узбекистана утвердил Положения о легализации документов

Кабмин Узбекистана принял решение об утверждении Положения о консульской легализации документов

20 ноября 2023 года Кабинет министров Узбекистана принял постановление, которым было утверждено Положение, в которых меняется консульская легализация документов и актов в Узбекистане и за границей. Данное положение определяет процесс легализации документов, включая внесение соответствующей записи в реестры, и устанавливает требования к документам, подлежащим легализации.

Консульская легализация представляет собой процедуру, которая включает удостоверение документа в уполномоченных органах Министерства юстиции и Министерства иностранных дел Узбекистана, а затем в консульстве соответствующей страны для его официального использования на ее территории. Документ имеет юридическую силу только в той стране, где консульство проставило соответствующую отметку. Процедура консульской легализации применяется, если оба государства или хотя бы одно из них не являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, которая позволяет легализовать документы с помощью апостиля.

Поставим апостиль

Отправьте нам заявку и копию документа. Менеджер оценим сроки и стоимость, ответит в течении 10 минут.

Узбекистан присоединился к Конвенции об апостиле в 2011 году. Однако, если документы, выданные на территории Узбекистана, необходимо представить в страну, не являющуюся участником Конвенции, или чтобы официальные органы Узбекистана приняли документы из страны, не применяющей апостиляцию, требуется процедура консульской легализации.

Согласно утвержденному Кабинетом министров Положению, консульскую легализацию за границей осуществляют консульские учреждения, а внутри Узбекистана — Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел. Консул, уполномоченный проводить легализацию за границей, осуществляет эту процедуру, а на территории Узбекистана легализацией занимается специально назначенный сотрудник департамента.

При легализации иностранного документа в другой стране консул может запросить его нотариальный перевод на узбекский или другой требуемый язык.

Доверенности, выданные официально уполномоченными органами Узбекистана, легализуются через Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел.

Некоторые документы не подлежат консульской легализации, такие как документы, нарушающие законодательство Узбекистана, наносящие вред Республике, унижающие честь и достоинство граждан, документы без правильной исправки, лишенные необходимых реквизитов, печатей и подписей должностных лиц. Также не подлежат легализации оригиналы и копии паспортов, удостоверений личности, партийных документов, профсоюзных билетов, военных билетов, документов о принадлежности к сословию или вероисповеданию, а также документы на собственность, выданные в результате гражданских сделок.

Поставим апостиль

Отправьте нам заявку и копию документа. Менеджер оценим сроки и стоимость, ответит в течении 10 минут.

Уполномоченные органы должны иметь образцы соответствующих печатей и подписей для проведения легализации.

При подаче документов на легализацию необходимо написать заявление и приложить копию удостоверения личности, документ, требующий легализации, с его копией и квитанцию об уплате сбора. Стандартный срок легализации составляет пять рабочих дней с момента подачи документов.

Консульские учреждения Республики Узбекистан и Консульско-правовой департамент ведут реестры и журналы легализаций, которые могут быть в электронном виде.

Вам могут понравиться вот эти статьи: