Зачем и кому нужен Денклик в Турции

By Татьяна Май19,2024
Что такое Денклик? Как получить Денклик в Турции? Расскажем, куда обращаться, какие документы нужны, чтобы сделать Денклик в Москве или другом городе.

Собираетесь в Турцию? Возможно, вам нужен Денклик

В сознании россиян Турция прочно связана прежде всего с отпуском. Ещё бы: сразу три теплых моря окружают эту красивую страну! Вкусная еда, гостеприимные люди, яркое солнце. Почему бы не провести в этом раю недельку-другую? Да и виза в Турцию для туристических целей не нужна. Красота! Но не путайте ПМЖ с туризмом. Если вы решите задержаться в Турции для учебы или работы, требования поменяются. Тут и виза потребуется и, вполне возможно, такой документ, как Денклик. Без Денклика в Турции не примут на учебу и, в некоторых случаях, на работу.

Денклик – что это такое?

Что такое Денклик в Турции – документ или бюрократическая процедура? В переводе с турецкого denklik – это «эквивалентность». Соответственно, denklikbelgisi (денкликбелгесы) – «документ об эквивалентности». А именно: документ о том, что уровень иностранного образования соответствует аналогичному в Турции. Собственно, denklik – это процедура, во время которой турецкие чиновники решают, подходит ли ваше образование для учебы или для работы. По окончании вам и выдадут специальный сертификат – denklik belgisi. Но чаще всего этот документ называют просто denklik (Денклик).

Подобные проверки на соответствие документы проходят не только в Турции. Похожие процедуры есть в большинстве стран, в том числе в России. Проверку эквивалентности называют также нострификацией, эвалюацией или признанием. В России нострификацию проводит государственная организация Росаккредагентство. В США, Канаде эвалюацией занимаются различные частные компании, аккредитованные в правительствах. Одной из самых удобных – по стоимости и качеству оценки – считают WES (World Education Services).

Причем получать Денклик в Турции должны не только иностранцы. Процедуру признания проходят не люди, а документы. Следовательно, если гражданин Турции получал образование за границей, он также должен знать, как получить Денклик.

Переведем документ и заверим у нотариуса

Отправьте нам заявку и копию документа. Рассчитаем стоимость перевода за 10 минут!

Кто выдает Денклик в Турции?

Проверкой образовательных документов и выдачей сертификата Денклик в Турции заведует Министерство национального образования. В различных регионах страны полномочия переданы отделам образования.

В отличие от многих других стран, Денклик в Турции оформляют бесплатно.

Кому нужен Денклик в Турции?

Обязательно Денклик в Турции должны получить школьники, которые учились в другой стране. В целом, это логично. Среднее образование в разных странах может значительно различаться. Так, например, в России, Казахстане школьники учатся 11 лет. А в Турции – 12. Соответственно, уровень образования российского или казахстанского шестиклассника может не соответствовать уровню шестиклассника турецкого. Он может быть выше или ниже – и именно это и должен подтвердить Денклик аттестата.

Словом, Денклик в Турции не нужен тем школьникам, которые идут в первый класс турецкой школы.

Денклик аттестата нужен и выпускникам школ или колледжей, если они поступают в турецкий вуз. Причина аналогичная – Министерство образования желает удостовериться, что ваших заграничных знаний хватит для учебы в вузе. Причем совсем не обязательно ваше школьное образование признают недостаточным для вуза, даже несмотря на разницу в классах. В Министерстве образования оценивают количество пройденных дисциплин и часов. Вполне возможно, что их хватит, чтобы получить Денклик аттестата для турецкого вуза.

То же касается и дипломов о высшем образовании. На них необходим Денклик, если вы планируете продолжать обучение в вузе Турции. Если вы только заканчиваете бакалавриат, можете подать на признание свой школьный аттестат или диплом колледжа. Обязательно приложите копию зачетной книжки с оценками. Для тех, кто учится в российском ВУЗе на магистра, лучше подать и аттестат, и диплом бакалавра, и выписку из зачетки с оценками.

А вот для работы в Турции такой сертификат на диплом нужен далеко не всем. Есть, разумеется, ряд профессий, где без этого сертификата не обойтись. Так, нужно подтвердить диплом медика, юриста, педагога. То есть те профессии, где требуется высокая квалификация. А вот простому клерку, продавцу можно абсолютно легально работать и без сертификата Денклик на документы об образовании.

Но имейте в виду, что подавать заявку на Денклик вы можете только после того, как прожили в Турции не меньше 3 месяцев.

Как получить Денклик в Турции?

Пожалуй, школьникам получить Денклик проще всего. Родителю достаточно выйти на официальный сайт Денклика. Там есть англоязычная и, естественно, турецкая версии. Сайт интуитивно понятный и предельно доступный для заполнения. Но прежде, чем заполнять заявку, нужно получить вид на жительство, так называемый икамет (ikamet – «жительство»). Потому что для заявки нужно внести данные этого документа. Если икамета еще нет, можно внести данные другого документа – кимлик (kimlik – «личность»). Этот документ – временное удостоверения личности – можно получить в школе, куда планируете отдать ребенка.

Переведем документ и заверим у нотариуса

Отправьте нам заявку и копию документа. Рассчитаем стоимость перевода за 10 минут!

После заполнения всех полей заявки вам назначат так называемое «рандеву». То есть время, когда нужно прийти с оригиналами документов в отдел образования. Документы нужны следующие:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей;
  • аттестат и табель с оценками из школы;
  • для ребенка, который только заканчивает школу, сделайте выписку оценок за первое полугодие, если учится в колледже, необходима выписка по годам обучения с колледжа, в которой должны быть годовые оценки по предметам;
  • если родители в разводе, то обязательно – согласие от второго родителя на проживание и обучение ребенка в Турции;
  • вид на жительство (икамет) родителей и ребенка;
  • кимлик, если икамета еще нет.

Все документы обязательно должны быть переведены и заверены нотариально. Более того, опытные путешественники рекомендуют переводить документы в Турции и там же заверять. Дело в том, что турецкие чиновники не очень доверяют переводам, сделанным за границей. Так что, если вы переведете документы в России, их в Турции могут не принять.

Кроме того, на аттестатах и свидетельствах о рождении обязательно должен стоять апостиль. Это специальный штамп, свидетельствующий о том, что ваши документы подлинные. Вот апостиль обязательно делайте на «родине» документа. Если аттестат получен в России – апостилируйте его в российском Министерстве образования. Свидетельство о рождении, соответственно, – в российском загсе.

Сколько делают Денклик для учебы в школе? Обычно этот процесс занимает от нескольких дней до двух недель.

Для учебы в вузе вам надо знать, как сделать Денклик школьного аттестат или диплома предыдущего вуза. Денклик аттестата в посольстве – процедура, аналогичная Денклику для школы. Только в списке документов вместо табеля с оценками фигурирует аттестат. А именно: апостилированный оригинал и нотариально заверенный перевод.

Собираетесь учиться в Турции? Вам нужно будет сделать Денклик

Как сделать признание диплома в Турции?

Как сказано выше, признание диплома в Турции нужно не при всяком трудоустройстве. Обязательно потребуется для учебы в вузе, если у вас уже есть зарубежное высшее образование. Денклик на дипломы выдает Ükseköğretim Kurulu (YÖK) – совет по высшему образованию. Он находится только в Анкаре.

Вы, вероятно, расстроитесь, когда узнаете, сколько делают Денклик диплома. В отличие от аттестата или школьного табеля, это более длительный процесс. И он может длиться от двух-трех месяцев до года.

Для начала вам нужно подать документы в YÖK. Это можно сделать лично или через сайт YÖK. Список не очень большой:

  • собственно диплом, обязательно апостилированный и переведенный с нотариальным заверением;
  • российский загранпаспорт;
  • квитанцию об оплате госпошлины (процедура платная, в отличие от Денклика аттестата);
  • согласие на обработку персональных данных (совсем как в России);
  • скорее всего потребуется школьный аттестат (с апостилем и Денклик белгесы), хотя у некоторых переселенцев аттестаты не спрашивали, но если вы не доверяете чужому опыту, лучше подстраховаться и аттестат всё-таки подготовить;
  • если вы учились в колледже, обязательно закажите выписку по годам обучения из колледжа с годовыми оценками по предметам;
  • если меняли фамилию, приложите документ и об этом, разумеется, с апостилем и переводом.

Заполненные анкеты скачайте и распечатайте. Они понадобятся, когда понесете в YÖK оригиналы.

Перевод – это отдельная тема. Как уже сказано, переводить диплом и приложение лучше на территории Турции. Если же вы хотите оформить переводы заранее, в России, лучше обратиться в проверенное бюро переводов. 

Апостилировать документы необходимо там, где учились. В некоторых случаях, если вы забыли про апостиль, обратитесь в ваше консульство в Турции. Консульство не ставит штамп «апостиль», но YÖK может принять документ с отметками консульства и МИДа.

Переведем документ и заверим у нотариуса

Отправьте нам заявку и копию документа. Рассчитаем стоимость перевода за 10 минут!

Итак, вы заполнили заявку на сайте YÖK. Вам назначат дату рандеву, когда вы должны принести оригиналы документов. Если вы в России, отправить документы почтой нельзя. Только личный визит. В крайнем случае, если у вас есть друзья-родственники в Турции, готовые вам помочь, напишите доверенность на них. Тогда оригиналы вместе с доверенностью вы можете отправить почтой или курьером. Если подать документы некому, сделайте доверенность на сотрудников нашего бюро, мы сможем подать документы в YÖK.

При заполнении заявки в YÖK вам нужно указать, с какой целью вы получаете Денклик. Если планируете поступать в вуз, то, скорее всего, Денклик вы получите довольно быстро. Но обладателям дипломов медицинского направления придется набраться терпения.

Быстрого результата не ждите. Дело в том, что YÖK будет запрашивать информацию о вашем дипломе в российском консульстве. Консульство, в свою очередь, обращается за информацией в ваш вуз. Вуз информацию подтверждает и отправляет обратно в консульство. Консульство передает её в YÖK. Как видите, схема непростая и очень зависящая от человеческого фактора. Может пройти и полгода, и год.

Потому опытные иммигранты уже не удивляются, услышав, сколько делают Денклик медицинских дипломов в Турции. Повлиять вы можете единственным способом: регулярно звонить и в YÖK, и в консульство, постоянно напоминая о себе. Либо просто выдохните и ждите.

Но и после вынесения решения YÖK не факт, что вы получите заветный Денклик. В большинстве случаев вам предложат сдать проверочный экзамен и пройти стажировку. Но если вы уверены в своих знаниях, вам не о чем переживать.

Можно ли сделать Денклик в посольстве?

Документ об эквивалентности можно получить и за пределами Турции. Но это касается только тех, кто в Турции будет учиться, а не работать. Многие будущие турецкие студенты получают Денклик в посольстве Турции у себя в стране. Но не все представительства занимаются признанием документов. В РФ можно сделать Денклик в посольстве Турции только в Москве. В Казахстане Денклик можно сделать в посольстве Турции в Астане.

Для обоих случаях процедура примерно одинаковая. Перед подачей документов на Денклик в Москве или Казахстане, их обязательно нужно апостилировать и перевести.

Естественно, доверять работу случайному бюро переводов – это риск потерять время и деньги, если документы у вас с таким переводом не примут. Обратитесь в посольство и уточните у них, переводы от каких организаций или переводчиков они принимают. Этот список всегда не очень большой, поэтому приготовьтесь, что придется ждать свою очередь несколько недель. Причем апостиль ставьте до перевода, а не после. Иначе придется отдельно переводить и апостиль.

Документы для Денклик в Москве или Казахстане предоставляют те же, что и в Анкаре:

  • заявление на Денклик;
  • диплом или школьный аттестат с приложениями, с выпиской оценок за предыдущие классы, а также зачетные книжки для студентов ВУЗов и колледжей;
  • копия паспорта.

Документы отдаете в отдел образования при посольстве в Москве. Денклик вы получите примерно через 1,5 месяца. Если нет времени на ожидание, обращайтесь в Документы без границ. Сопровождаем весь процесс до поступления в ВУЗ.

Вам могут понравиться вот эти статьи: