FinCEN обновило руководство по сдаче отчетности в реестр бенефициарных собственников бизнеса в США

FinCEN обновило руководство по сдаче отчетности в реестр бенефициарных собственников бизнеса в США

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (FinCEN) опубликовало дополнительные рекомендации по соблюдению Закона о корпоративной прозрачности США. Обновленное руководство, представленное в форме наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них, теперь доступно на официальном сайте ведомства.

По данным экспертов, рекомендации были обновлены в 16 пунктах. Среди них: определение бенефициарных владельцев компаний, расчет штрафов за нарушения, применение закона к различным категориям компаний, включая возможность бенефициаров контролировать компании через трасты, а также предоставление адресов фирм, не имеющих основного места деятельности в США, и методы запроса информации из реестра государственными служащими и т. д.

В частности, руководство явно определяет бенефициарным владельцем лицо, которое непосредственно или косвенно контролирует компанию или владеет не менее 25% ее долей участия. Подчеркивается, что бенефициарами могут быть только физические лица.

В новых рекомендациях указывается, что лица, умышленно нарушающие требования по отчетности, могут быть оштрафованы до 500 долларов США в день за каждый день нарушения. Однако эта сумма ежегодно корректируется с учетом инфляции и, на момент публикации, составляет уже 591 доллар. Также предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Корпорации и компании с ограниченной ответственностью, созданные без подачи соответствующих документов в органы власти, не подпадают под обязательства по отчетности.

Бенефициарные владельцы имеют возможность контролировать компании через трасты.

В случае отсутствия основного места деятельности в США, компании могут предоставить FinCEN адрес для важной корреспонденции.

FinCEN имеет право предоставлять информацию о бенефициарной собственности федеральным агентствам, занимающимся национальной безопасностью, разведкой или правоохранительной деятельностью, а также федеральным регулирующим органам. Перед запросом информации о бенефициарной собственности такие агентства должны заключить соглашение о взаимопонимании с FinCEN, описывающее меры по защите безопасности и конфиденциальности информации.

Вам могут понравиться вот эти статьи: