Как бывшему сотруднику ФСБ съездить за рубеж?

Работа в ФСБ России всегда считалась одной из самых престижных. В 2020 году вступил в силу закон о запрете выезда за рубеж для бывших сотрудников ведомства на определенный срок. Данное нововведение было введено для защиты бывших сотрудников от возможных преследований иностранными спецслужбами.

Кратко о нововведениях

В соответствии с новым законом, сотрудники ФСБ после увольнения не имеют права выезжать за границу на определенный срок.

Как долго будет действовать запрет на выезд

Длительность запрета зависит от наличия разрешения на доступ к секретным данным. Для лиц с первым разрешением секретности запрет на выезд длится до 10 лет, а для лиц с вторым и третьим разрешением — до 5 лет.

Ограничения также были введены для сотрудников ведомства, проходящих воинскую службу. Кроме того, после увольнения запрет на выезд применяется только к тем, кто имеет доступ к особо важным или совершенно секретным данным.

Однако стоит отметить, что принятие данного закона не приводит к автоматическому запрету на выезд для тех, кто уволился до его вступления в силу. Решение о выезде каждого бывшего сотрудника рассматривается индивидуально и требует обращения к руководству ФСБ.

Кто может выезжать за границу

Выезд за границу возможен только в определенных случаях, таких как посещение родителей и супругов, участие в спортивных мероприятиях, лечение или решение служебных вопросов.

Порядок выезда за границу

Для получения разрешения на выезд необходимо обратиться к руководству ФСБ и предоставить документальное подтверждение необходимости поездки.

Важно отметить, что данная информация может изменяться, и рекомендуется следить за обновлениями и консультироваться с официальными источниками перед планированием поездки.

Вам могут понравиться вот эти статьи: