Получение ИИН Казахстана для россиян и других иностранцев стало проще

By Татьяна Июн8,2024
Получение ИИН Казахстана для россиян и граждан других стран стало проще - теперь документ выдают консульства и посольства республики.

С 13 апреля 2024 года ИИН Казахстана для россиян и граждан других стран можно получить в 96 посольствах и консульствах республики. Это предусмотрено совместным приказом МВД, МИД и Минцифры РК о пилотном проекте, направленном на предоставление государственной услуги формирования ИИН иностранным гражданам через загранучреждения Республики Казахстан.

ИИН – это казахстанский аналог российского идентификационного номера налогоплательщика, более востребованный в бытовых ситуациях, согласно экспертам. Без него практически невозможно воспользоваться банковскими услугами, оплатить пошлину или штраф, арендовать недвижимость, устроиться на работу, заниматься бизнесом.

Ранее ИИН можно было получить только в ЦОН. Однако с изменениями в законодательстве РК в феврале 2024 года, иностранным гражданам пришлось лично обращаться за номером, что создало серьезные трудности для сотрудничающих с казахстанскими организациями или планирующих поездку в республику. Новый пилотный проект может частично решить эту проблему.

Переведем документ и заверим у нотариуса

Отправьте нам заявку и копию документа. Рассчитаем стоимость перевода за 10 минут!

Государственная услуга предоставляется Министерством внутренних дел РК иностранным гражданам через загранучреждения РК. Срок оказания услуги – один рабочий день, не считая дня подачи документов. Для получения ИИН необходимо предоставить заявление и копию документа, удостоверяющего личность. Для иностранных граждан нужен будет перевод документов с нотариальным заверением. Если документы неполные или срок действия удостоверения истек, заявителю отказывают. После проверки документов консул подает заявку на формирование ИИН в ЦОН.

Консул заполняет данные в заявке в ИИС ЦОН, которые поступают на исполнение в информационную систему миграционной полиции. Заявку проверяют в МВД и, при отсутствии претензий, формируют ИИН. После этого он передается в загранучреждение через ЦОН, где консул выдает заявителю регистрационное свидетельство.

Консул несет ответственность за получение заявок и сохранение конфиденциальности информации. Пилотный проект действует до 31 декабря 2024 года.

На сайте посольства Казахстана в России доступна информация о выдаче ИИН. Получить ИИН Казахстана для россиян и другим иностранцам можно только при личной явке по предварительной онлайн-записи.

Вам могут понравиться вот эти статьи: