ФНС РФ обновит список стран, не обеспечивающих обмен налоговыми данными

Список стран, которые не предоставляют обмен налоговыми данными обновится в РФ. Эта поможет противостоять уклонению от налогов.

Федеральная налоговая служба РФ готовит проект приказа о принятии нового Перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен налоговыми данными для целей налогообложения с Российской Федерацией. Текст данного приказа и соответствующие приложения доступны на официальном интернет-портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время документ находится на этапе публичного обсуждения.

Предлагается внести изменения в этот список, добавив Соединенные Штаты, Великобританию, Швейцарию, Германию, Латвию и Украину, так как эти страны отказываются осуществлять обмен налоговыми данными по налоговым вопросам с Россией.

В то же время, планируется исключить из списка Антигуа и Барбуду, Вануату, Гану, Гренаду, Мальдивы, Оман, Перу, а также территории Кюрасао и Острова Кука. Эти юрисдикции в настоящее время осуществляют полноценный автоматический обмен налоговыми данными с Российской Федерацией.

На сегодняшний день в перечне значатся 89 государств и 16 территорий, но в будущем году предполагается сократить их количество до 88 государств и 14 территорий.

Предполагается, что новый список, прошедший все необходимые обсуждения и согласования, начнет действовать с 1 января 2024 года.

ФНС РФ ежегодно составляет подобные перечни для противодействия уклонению от уплаты налогов. Некоторые компании используют отсутствие обмена фискальной информации с определенными иностранными юрисдикциями для уменьшения налоговых обязательств в России.

Если Вам нужна помощь в открытии компании за границей, обращайтесь к нам — мы подготовим документы под ключ: переведем, заверим перевод документов, поставим апостиль или сделаем консульскую легализацию!

Вам могут понравиться вот эти статьи: