Правила въезда в Черногорию в 2024 году

С 7 августа 2020 года Черногория открыла свои границы для российских граждан после первой волны пандемии COVID-19. Однако правила въезда в страну в 2024 году были изменены несколько раз.

В 2024 году россияне, белорусы, украинцы и граждане Северной Македонии могут посещать Черногорию без ограничений. Не требуется предоставление отрицательного ПЦР-теста, справки о вакцинации или других документов.

Однако, с 11 сентября 2021 года, отчасти вакцинированным иностранным гражданам въезд в Черногорию запрещен. Для въезда требуется полная вакцинация препаратом «Спутник V» и прошедшие не менее двух недель с момента второй дозы. Эти изменения не распространяются на детей до 18 лет.

Документы для въезда в Черногорию

Документы, требуемые при въезде:

  1. Заграничный паспорт сроком действия не менее 90 дней.
  2. Туристический ваучер.
  3. Обратные билеты.
  4. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность (дорожные чеки, наличные деньги, выписки с банковского счета). Медицинская страховка формально не требуется, но рекомендуется наличие такой страховки.

Также важно отметить, что при въезде в Черногорию все иностранные граждане (с визой или без нее) обязаны зарегистрироваться в информационном туристическом пункте в течение суток.

При возвращении в Россию российским гражданам необходимо заполнить анкету пребывающего на Госуслугах и провести ПЦР-тест в течение 96 часов после прибытия. Вакцинированным и переболевшим COVID-19 россиянам сдача ПЦР-теста при въезде в Россию не требуется.

Вам могут понравиться вот эти статьи: